Dansmonventre

Dans Mon Ventre

Dimanche 15 août 2010 à 21:17



http://dansmonventre.cowblog.fr/images/IMG0002.jpg Ingrédients:
- 250 g de farine ;
- 50 g de sucre (que vous pouvez enlever si vous souhaitez faire des crêpes salées) ;
- 4 œufs ;
- 1/2 L de lait ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 à 2 sachets de sucre vanillé.

Recette :
- Dans un saladier, mélangez la farine au sucre, puis faites un creux au centre de la préparation. Dans ce creux, cassez les œufs.

http://dansmonventre.cowblog.fr/images/IMG0004.jpg - Commencez à les battre doucement pour que la farine et le sucre soient incorporés progressivement. En même temps, rajoutez le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte liquide. (Si elle est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de lait en plus du demi litre).
Il est déconseillé de mélanger les œufs à la farine et au sucre avant et de rajouter le lait ensuite, au risque d'avoir des grumeaux.
- Rajoutez le sel et le sucre vanillé.

http://dansmonventre.cowblog.fr/images/IMG0007.jpg- Laissez reposer la pâte environ 1 heure.
 - Il ne vous reste plus qu'à cuire vos crêpes dans une poêle préalablement huilée ou beurrée(personnellement, j'utilise du beurre au sel de Guérande comme une vrai bretonne).
- Savourez.

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Pour donner plus de goût à vos crêpes, vous pouvez rajouter un peu de bière ou une c-à-s de rhum.

Mardi 10 août 2010 à 20:11

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Préparation : 30 mn ?
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 1 kg (?) de pommes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
- 1/2 verre à liqueur de calvados
- quelques amandes effilées

Préparation :

Commencez par la pâte.
*  Dans une terrine, battez l’oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. 
 *  Ajoutez d’un coup la farine et mélangez grossièrement l’ensemble à la spatule. 
*  Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine). 
*  Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette. 
*  Préchauffez votre four à 220°C. 
*  Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez. 
*  Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados. 
*  Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées. 
*  Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn. 

Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados. 


NB : le repos de la pâte est facultatif sauf s’il fait chaud et qu’elle est collante.
Recette vu sur Marmiton.org

De mon côté, j'ai mis 125g d'amandes en poudre au lieu de 100, je n'ai pas mis de calvados et j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé. J'ai aussi utilisé de la cassonade plutôt que du sucre blanc.
J'ai surtout utilisé la recette pour la pâte que, habituelle
ment, j'achète toute faite. 

Dimanche 8 août 2010 à 16:03

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 Ingrédients:
3 œufs
150g de sucre semoule
160g de farine
1/3 de sachet de levure
170g de beurre demi sel
2 bananes


Recette:

* Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
* Faites fondre un morceau de beurre dans un poêle, déposez-y les bananes préalablement tranchées (ou coupées en morceaux) et saupoudrez de sucre. Faites-les revenir 5 minutes. Laissez refroidir.
* Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie la farine additionnée à la levure.
* Pendant ce temps, faites fondre le beurre et incorporez le au mélange. Ajoutez les bananes caramélisées à la base. Mélangez.
* Versez dans un moule beurré et fariné, puis faites cuire au four pendant 40 minutes.



Recette vu dans: Les Cakes de Sophie.


Vous pouvez rajouter une banane si elles sont petites ou si tout simplement vous aimez ce fruit.
 Je ne savais pas trop ce que voulait dire "ajoutez en pluie la farine" donc je l'ai incorporée petit à petit. Mais si quelqu'un voulait bien m'éclairer sur ce nouveau mystère dans ma vie, je lui en serais reconnaissante.



Il existe une variante de cette recette que je n'ai pas encore essayé mais qui a l'air très bonne aussi.
A la banane et au chocolat: ajoutez au mélange 100g de chocolat noir à forte teneur en cacao, fondu.

Sur ce, Bon Appétit !!!

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